花水木の帯

もう帯結びで悩むことはありません

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塩らっきょ

IMGP1029pai.jpg
2回目のらっきょを漬けました。

6月に作った1回目の塩らっきょは今食べています。

「とにもかくにも美味しいです~」

塩だけで漬けたらっきょは最高です。

酢も嫌いじゃないけど、雲泥の差で塩が勝ちです。

らっきょのお陰でしょうか、

冷房は一度もつけていないし、熱中症には嫌われているようです。






ごらんのように塩だけです→

IMGP1030pai.jpg結構作るのに手間隙かかります。

瓶を熱湯消毒して瓶の中を乾燥させます。

らっきょは洗って上部と下部を切って水けを取ります。

塩の加減が難しく、らっきょ総重量の約12%くらいがいいかと思います。

漬けたら毎日瓶をコロコロと転がして塩がまんべんなく行き渡るようにします。

三週間後(食べごろ)が楽しみです。


「きらない作り帯」
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  1. 2011/07/20(水) 16:41:33|
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